Jamón y Paleta Cinco Jotas, selección privada campaña del 2016.
Como cada año por estas fechas bajamos a Jabugo (provincia de Huelva) a seleccionar las piezas que se van a consumir a partir de noviembre del 2018.
El viaje comienza en la estación de Atocha (AVE) a las 7 de la mañana con destino a Sevilla donde nos espera un coche de alquiler con el que llegar a Jabugo sobre las 11. Este pueblo es junto a Guijuelo los mas nombrados para el jamón ibérico, ¿quién no ha oído hablar del jamón de jabugo?, la mayoría de veces se refieren al jamón 5 jotas.
Esta selección consiste en precintar las piezas según nuestros criterios de calidad y curación para cada tramo de peso. Tanto las paletas chicas como los jamones del tramo de 6 a 7 kilos se destinan para Navidad, los tramos de mas peso son para consumo del resto del año.
Agradecer a la gente de Sánchez Romero Carvajal el trabajo previo de selección y el cariño con el que siempre nos reciben. Cada año nos sorprenden con alguna novedad en sus instalaciones. La nueva tienda, donde anteriormente estaba el mesón, se comunica con la nueva sala de de catas y es de donde parten y terminan las visitas guiadas a una de las fabricas más bonitas y antiguas de España.
Con respecto a la selección, únicamente decir, que la montanera del 2014 ( jamones del 2015 grandes), montanera de 2015 (jamones 5 Jotas chicos) y montanera del 2016 (paletas) fueron muy buenas y eso se refleja en las paletas y jamones que hemos precintado.
Si el verano se comporta como es habitual, el jamón 5 jotas del 2016 será una de las mejores campañas de la ultima década.
Paciencia, aun tenemos que esperar un poquito para catarlos……